QS 97 : 1 Quran Surat Al Qadr Ayat 1 Terjemah Bahasa Indonesia

QS 97:1 Quran Surat Al Qadr Ayat 1 terjemah bahasa indonesia oleh kementrian agama republik indonesia (Kemenag) atau departemen agama (Depag) Muhammad Quraish Shihab, tafsir jalalain (Jalal ad-Din al-Mahalli dan Jalal ad-Din as-Suyuti. disertai juga dengan terjemahan bahasa malaysia oleh Abdullah Muhammad Basmeih. Al Qadr dalam bahasa arab ditulis سورة الـقدر yang berarti Kemuliaan merupakan surat ke 97 dari 114 surat dalam Alquran, tergolong sebagai ayat Meccan, didalamnya terdapat 5 ayat.

 

Quran Surat Al Qadr Ayat 1

Quran surat Al Qadr ayat 1

Bacaan QS 97:1 dalam huruf latin

Inna anzalnahu fee laylati alqadri

Quran surat Al Qadr ayat 1 dalam bahasa Arab

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Quran surat Al Qadr 1 terjemah Bahasa Indonesia

Kementrian Agama Republik Indonesia (Kemenag)/ Departemen Agama (Depag)

97:1| Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.

Muhammad Quraish Shihab

97:1|[[97 ~ AL-QADR (KEMULIAAN) Pendahuluan: Makkiyyah, 5 ayat ~ Dalam surat ini terdapat penjelasan tentang al-Qur’ân dan malam diturunkannya, dan penjelasan bahwa malam tersebut mempunyai nilai keutamaan yang lebih baik dari seribu bulan. Selain itu, juga terdapat keterangan bahwa para malaikat, termasuk malaikat Jibrîl, pada malam itu turun ke bumi atas izin Allah untuk membawa segala perintah. Malam itu berisi kedamaian dan keselamatan sampai fajar menyingsing.]] Sesungguhnya Kami telah menurunkan al-Qur’ân pada malam kemuliaan (lailatulkadar, laylat al-qadr) dan kehormatan.

Tafsir jalalain (Jalal ad-Din al-Mahalli dan Jalal ad-Din as-Suyuti)

97:1| (Sesungguhnya Kami telah menurunkannya) yaitu menurunkan Alquran seluruhnya secara sekali turun dari lohmahfuz hingga ke langit yang paling bawah (pada malam kemuliaan) yaitu malam Lailatulkadar, malam yang penuh dengan kemuliaan dan kebesaran.

Abdullah Muhammad Basmeih (Bahasa Malaysia)

97:1| Sesungguhnya Kami telah menurunkan (Al-Quran) ini pada Malam Lailatul-Qadar,

 

Demikian QS 97:1 Quran Surat Al Qadr Ayat 1 Terjemah Bahasa Indonesia juga malaysia, dengan adanya terjemahan tersebut semoga kita bisa lebih mudah dalam memahami arti dari Alquran khususnya surat Al Qadr ayat 1

Leave a Reply